منتدى لحن الحياة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة يشرفنا تواجدكم معنا يرجى تسجيل الدخول إذا كنت عضو أو التسجيل إذا أردت الانضمام إلى أسرة المنتدى
شكراااا
ادارة المنتدى
منتدى لحن الحياة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
عزيزي الزائر/ عزيزتي الزائرة يشرفنا تواجدكم معنا يرجى تسجيل الدخول إذا كنت عضو أو التسجيل إذا أردت الانضمام إلى أسرة المنتدى
شكراااا
ادارة المنتدى
منتدى لحن الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى لحن الحياة



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» طاجين جبن ... بالصور
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالخميس أكتوبر 22, 2009 11:58 am من طرف rihame

» الذكاء لدى الأطفال هل هو وراثي أم مكتسب ؟
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد يونيو 28, 2009 4:47 pm من طرف bibi

» لماذاحين نختلف نفترق...وحين نفترق نندم ؟؟
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد يونيو 28, 2009 4:12 pm من طرف bibi

» قوانين قسم الماكولات
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 23, 2009 6:29 pm من طرف sissou

» قالب الدجاج والبطاطس
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 23, 2009 6:22 pm من طرف sissou

» طريقة عمل سلطة البطاطس
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 7:43 am من طرف bibi

» دعاء تفضلواااااااااااااااا
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد يونيو 21, 2009 7:43 am من طرف bibi

» هل تقبلوني معكم ؟؟
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد يونيو 14, 2009 7:02 am من طرف rihame

» قوانين قسم الترحيب و التعارف
كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأحد مايو 31, 2009 7:08 am من طرف katia

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

 

 كيفية تحضير الكسكس الجزائري

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fairouz
Admin
fairouz


انثى
عدد الرسائل : 148
تاريخ التسجيل : 25/09/2008

كيفية تحضير الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: كيفية تحضير الكسكس الجزائري   كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالثلاثاء يناير 06, 2009 1:06 pm

الكسكس الجزائري


وهذا الكسكس الجزائري ..... وكل منطقة تحضره بطريقة مختلفة عن منطقة اخرى


::
:: الكسكس باللحم والخضار
المقادير :

مقادير الكسكس :
نصف كيلو سميد
في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة للحصول على ماء مملح قليلا و منسم.
م ك من السمن أو 2م ك من الزبدة

مقادير مرق الكسكس :
كيلو لحم (من الأفضل أن يكون اللحم معه قليل من الشحم)
ملح حسب الذوق
م ص بهار أبيض (فلفل أبيض) أو أسود
م ص زنجبيل بودرة
2 بندورة مبروشة
3 بصل مقطع حلقات
قليل من الزيت النباتي
م ص من السمن أو م ك من الزبدة
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط
2 كؤوس من الحمص يبقى وسط الماء مدة ليلة كاملة، من المسا لصبح.
=== الخضر بعدما تغسل :
3 حبات لفت أبيض يقشر و يقسم على النصف بالطول
3 حبات لفت أصفر (إذا كان متوفر) يقشر و يقسم على النصف بالطول
ملفوف : ربع واحدة بحيث تكون أوراق الملفوف متماسكة مع القلب الذي في أسفل الملفوف
5 جزرات يقشر و يقسم على النصف بالطول
2 حبات كوسة تغسل جيدا ثم تقشر و تقسم على النصف بالطول
2 حبات من البادنجال
قرع أحمر : 4 قطع بحجم الكف نحتفظ لها بالقشرة
2 حبات فلفل حار
باقة من البقدنوس و القزبرة محزومة جيدا بخيط

طريقة التحضير :
المرقة : في طنجرة الكسكس أي إناء الذي يتواجد تحت إناء البخار : نضع قليل من الزيت النباتي + اللحم + ملح حسب الذوق + البهار الأبيض أو الأسود + زنجبيل بودرة + بندورة مبروشة + 3 بصل مقطع حلقات + السمن أو الزبدة.
ثم نضعه على النار و نبقي نقلب الكل من الحين للأخر حتي يتشحر اللحم و يشرب من التوابل + الحمص المصفى + كاس كبير ماء و نتركه حتى يغلي ثم ننقص من النار.

نبدأ بفتل الكسكس و هذه طريقة صعبة شيئا ما و سأكتب لك طريقة أسهل للكسكس :
الماء المنسم لرش الكسكس : في إناء نضع ماء + قليل من الملح + بصلة مقسومة على أربعة.

الطريقة المغربية و هي صعبة شيئا ما : ثم نضع السميد في صحن كبير، و نرش السميد بالماء المنسم سواء باليد أو بملعقة و نبدأ نمرر أصابع اليدين معا وسط السميد إبتداءا من أعلى الصحن و إلى الأسفل، بحيث تذهب أصابع اليدين إلى اليمين معا و ترجع إلى اليسار معا، و كأننا نصنع تموجات، هكذا سنبلل السميد و تبقى حباتها متباعدة دون أن تتعجن. و هكذا ... ثم نرش مرة ثانية بالماء المنسم و نكرر عملية تمرير الأصابع حتى لا تتعجن و نترك السميد مدة 2 دقايق ثم نحملها و نضعها في الكسكاس و هو الجزء المثقب الأعلى لطنجرة الكسكس حتى يطلع البخار.
ملاحظة : (لا يجب أن نكثر الماء، و في حالة أكثرنا قليلا من الماء، نعطي السميد مدة 5دقائق حتى تتشرب الماء ثم تنحل بين كفي اليدين قبل وضعها في الكسكاس)
نرفع قليلا من لهب النار و نترك السميد حتى يبدأ البخار بالتصاعد من بين حبات السميد، نترك البخار يتصاعد من بين حبات السميد مدة 3 أو 5 دقائق.

أسهل طريقة لصنع الكسكس و هي ما تسمى بالمغربي سميدة على سميدة : ناخد السميد الأصفر و نرشه بقليل من الزيت ثم يبسبس أي نفرك حبات السميد بين الكفين حتى تتشرب الزيت ثم توضع في "كسكاس" و هو الاناء المتقب الذي يوضع فوق "البرمة" و نتركه حتى يبدأ البخار بالتصاعد و نتركه بعد هذا مدة 5 دقائق و البخار يتصاعد بين حبات السميد المزيت.

سواء صنعت الكسكس بالطريقة الولى او الثانية فإنهما يتبعان طريقة الطهي التالي :

بعد ذلك نزيل "الكسكاس" بعدما تتصاعد البخار جيدا، و نضيف لتر ماء على اللحم.
ثم نقلب الكسكاس وسط الصحن الكبير (انتبهوا عحالكم، أنا مش عاوزة حدا ينحرق، ممكن تحمل السميد بالملعقة لتفاذي قلب الكسكاس) ثم نبدأ نفكك حبات السميد عن بعضها البعض حتى تنحل تماما و نرش بقليل من الماء المنسم و نبدأ نحل الكسكس بمساعدة صحنين من خشب أو من زجاج، لأن حرارة البخار المتصاعد تحرق اليدين و رغم هذا فالأمهات بالمغرب يستعملن اليدين، الله يحفضهم، و نبقى نرش الماء و نحرك حتى يبرد الكسكس،
ثم نرجع الكسكس في الكسكاس و نضيف باقة البقدونس في الطنجرة و نرجع الكسكاس فوق الطنجرة و نترك البخار يتصاعد مثل المرة السابقة، ثم يقلب الكسكس في صحن و يرش بقليل من الماء و يبرد بمساعدة صحنين أو اليدين، ثم يرجع في الكسكاس فوق الطنجرة.
و هكذا نكرر هذه العملية حتى يطهى اللحم و الخضار.
إذا طهي اللحم ¾ الطهى + اللفت الأبيض و الأصفر و نتركه يطهى 10-15 دقيقة ثم نضيف الجزر و البدنجال مدة 5 دقايق + الكوسة و مربعات القرع الأحمر و الفلفل الحار و الباقة الأخرى من البقدونس.
نذوق المرق بعدما يغلي + قليل من الملح لأن الخضار تعطى بسولة للمرق + قليل من البهار و الزنجبيل المذابين في ربع كأس ماء.
لمن يحب أكثر مذاق الطماطم مثلي يضيف 3 حبات طماطم مقطعو شرايح + م ك مركز طماطم
نترك الكل يطهى و الكسكاس الذي يحوي الكسكس فوق الطنجرة لتصاعد البخار.
نترك الكل يطهي مدة لينضج القرع و الكوسة.


التقديم : في صحن التقديم نضع الكسكس و نضع وسطه السمن أو الزبدة و بمساعدة الصحنين نحاول أن ندخل الزبدة وسط الكسكس كله.
بعد ذلك نسوي الكسكس على كل الصحن.
نزيل المرق من الطنجرة و نضعه في إناء أخر.
ثم نسكب محتوى الطنجرة من لحم و خضار في صحن كبير، و نزيل باقات البقدونس في إناء صغير.
نضع اللحم في وسط صحن الكسكس، ثم نبدأ بتصفيف قطع الخضر " داير مدار الصحن" و بتتابع الألوان.
و نسقي الكسكس بقليل من المرق.
ثم نضيف كمية من المرق إلى باقات البقدونس و نبقى نضغط على البقدونس حتى يعطى خواصه و مذاقه في المرق. و ندير هذا المرق المنسم على الكسكس "داير مدار الصحن" و في الأخير نضع حبات الحر لأصحاب الحر.
نضع 2 أو 3 أواني صغيرة مملوءة بالمرق، على الطاولة لمن يحب أن يضيف المرق للكسكس

Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lahn-elhayet.7olm.org
قمر الجزائر

قمر الجزائر


عدد الرسائل : 7
تاريخ التسجيل : 07/01/2009

كيفية تحضير الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكس الجزائري   كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالأربعاء يناير 07, 2009 6:45 am

شكرا على هده الوصفة و اتمنى ان تستمري في الكتابة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
bibi

bibi


عدد الرسائل : 159
تاريخ التسجيل : 24/10/2008

كيفية تحضير الكسكس الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير الكسكس الجزائري   كيفية تحضير الكسكس الجزائري Icon_minitimeالسبت يناير 10, 2009 10:10 am

شكراااااااااااااااااااا على الموضوع
Smile بس انا مبحبش الكسكس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.sousou.ibda3.org
 
كيفية تحضير الكسكس الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى لحن الحياة :: قسم الماكولات العالمية-
انتقل الى: